[미슐랭 스타]

라운드 스테이크 

요리하기1편

(1.은근히 끓이기)


3 가지 방법:


1.은근히 끓이기(1편)


2.오븐에 굽기(2편)


3.슬로우 쿠커로 익히기(3편)


[미슐랭 요리]라운드 스테이크 요리하기 3편


 [미슐랭 스타]라운드 스테이크 요리하기 2편


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라운드 스테이크는 

매우 비싼 소고기 부위지만 

제대로 굽지 않으면 

딱딱하고 질겨진다. 


보통 다음과 같이 

라운드 스테이크를 

국물에 담근 채 서서히 익히는 

조리방법이 가장 좋다.


 

재료


은근히 끓이기

4인분


버터 3테이블스푼(45ml). 나누어 놓는다.

라운드 스테이크 450g. 4등분한다.

소금 1/2티스푼(2.5ml)

후추 1/2티스푼(2.5ml)

작은 양파 1개. 잘게 자른다.

마늘 1쪽. 다진다.

토마토 소스 1컵(250ml)

메이플 시럽 1/4컵(60ml)

간장 2테이블스푼(30ml)

레드 페퍼 플레이크 1/2티스푼(2.5ml) (선택사항)

사과 식초 1테이블스푼(15ml)

소고기 육수 또는 비프 스톡 1컵(250ml)


오븐에 굽기

4인분


탑 라운드 스테이크(450g). 4등분한다.

중력분 4테이블스푼 (60ml)

소금 1티스푼(5ml)

카놀라 오일 또는 올리브 오일 2테이블스푼(30ml)

중간 크기 양파1개. 얇게 자른다.

마늘 2쪽. 다진다.

셀러리 1/2컵(125 ml). 다진다.

양파 2테이블스푼(30ml). 다진다.

홍피망, 황피망, 청피망 각각 1/2개. 길쭉한 모양으로 자른다.

끓인 토마토 2캔. 물을 빼지 않는다. 각각 415g.

우스터 소스 1/2티스푼(2.5 ml)

가늘게 썬 체다 치즈 1/4컵(60ml)


슬로우 쿠커로 익히기

4인분


라운드 스테이크 450g. 4등분한다.

버터 또는 마가린 2테이블스푼(30ml)

중력분 1/4컵(60ml)

갈릭 파우더 1/2티스푼(2.5ml)

소금 1/4티스푼(1.25ml)

후추 1/2티스푼(2.5 ml)

중간 크기 양파 1개. 얇게 썬다.

양파 수프 믹스 분말 1/2팩

소고기 육수 250ml

버섯 통조림 215ml. 물을 뺀다.

흑설탕 1/2티스푼(2.5ml)

올스파이스 1/8티스푼(0.625ml)

생강 가루 1/4티스푼(1.25ml)

월계수 잎 1장



방법1. 은근히 끓이기



1.단계(윗그림)

커다란 프라이팬에

 버터 1테이블스푼(15ml) 녹이기.

 버터를 중강불로 

충분히 가열해서 녹인다.



더 강한 풍미를 위해서 

소 비계로 만든 우지나 돼지 비계로 

만든 라드를 사용한다.

 식물성 오일을 사용해도 무방하다.


2.단계

소금과 후추로 스테이크 간하기.

 고기에 간이 잘 배도록 

소금과 후추를 스테이크 

양면에 고르게 뿌린다.



3.단계

스테이크를 버터에 

노릇노릇하게 익히기. 

뜨거운 녹은 버터에

 스테이크를 넣고 한 면을

 약 3분씩, 양면이 노릇노릇하게 

될 때까지 익힌다.


스테이크가 노릇노릇해지면 

프라이팬에서 내려 라운드가 

낮은 접시에 담는다. 

스테이크에서 나온 육즙이

 흘러 넘치지 않게 하려면

 라운드가 있는 접시가 필요하다.


4.단계

프라이팬에 나머지

 버터 녹이기. 프라이팬에 

남은 나머지 버터 2테이블스푼(30ml)를 

넣고 중강불로 녹인다



앞서 설명했듯 

더 강한 풍미를 원한다면

 우지나 라드를 사용한다. 

건강을 생각한다면 버터 대신 

식물성 오일을 사용한다.


5.단계

버터에 양파와 마늘 익히기.

 프라이팬에 양파를 넣고 자주

 섞어주면서 뜨거운 버터로 

약 5분 동안 익힌다. 

다진 마늘을 넣고 자주

 섞어주면서 1분 더 익힌다.


양파는 다 익으면 

부드러워지고 맛있는

 냄새가 난다.

마늘은 다 익으면

 바삭하고 맛있는 냄새가 난다.


마늘은 양파보다 빨리

 익으므로 마늘과 양파를 동시에 

넣으면 안 된다. 

그리고 마늘은 잘 탄다.

 따라서 타지 않도록 계속 

지켜보아야 한다.


6.단계

소스 만들기. 프라이팬에

 토마토 소스, 메이플 시럽, 간장,

 사과 식초, 레드 페퍼

 플레이크(취향에 따라)를

 프라이팬에 넣는다


잘 섞은 다음 소고기

 육수를 넣고 다시 잘 섞는다.



소스를 만든 다음에 

다시 스테이크를 프라이팬에 

넣는 것이 좋다.


 스테이크가 프라이팬에 

있으면 방해가 되서 

소스 재료를 섞기가 힘들다.


7.단계

스테이크를 다시 프라이팬에 

넣기. 소스가 끓으면 불을 

약불에서 중약불로

 줄여 은근히 끓인다.


스테이크에서 흘러나와 

접시에 고여있는 육즙도 프라이팬에 넣는다. 

촉촉하고 맛있는 스테이크를

 만들려면 육즙이 필요하다.


8.단계

부드러워질 때까지 익히기.

 프라이팬을 뚜껑으로 덮고 

60-90분 동안 익힌다.

 마지막 20분 동안 프라이팬 

뚜껑을 열어둔다.

스테이크가 익는 동안

 프라이팬의 내용물을 

가끔 휘저어준다.


마지막에 프라이팬 뚜껑을

 열어두면 소스가 졸아 진해진다.



기름기가 아주 적고 별로 

부드럽지 않은 라운드 스테이크를 

조리하는 좋은 방법은

 은근히 끓이는 것이다. 


은근히 끓이는 과정에서

 고기가 야들야들해지고 

끓이는 데 사용된 국물이

 고기가 건조해지는 것을 막아준다.


9.단계

따뜻할 때 차려내기. 

스테이크를 개인 접시에

 옮겨 담고 위에 진해진 

소스를 끼얹는다.


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